Drittelregel in der Foodfotografie – einfach erklärt
Die Drittelregel ist ein einfaches Werkzeug in der Foodfotografie, das dir hilft, die Aufmerksamkeit auf das Wesentliche, dein Foodmodel zu lenken. In der Foodfotografie bedeutet das, dass dein Essen oder Getränk dem Betrachter sofort ins Auge springt. Die Drittelregel hilft auch, deinem Foodfoto eine Struktur zu geben. Sie schafft ein Gefühl von Ruhe und Natürlichkeit, selbst wenn dein Foto voller Farben und liebevollen Details ist.
Anwendung der Drittelregel in der Foodfotografie
Stell dir vor, dein Foodfoto ist durch zwei horizontale und zwei vertikale Linien in neun gleiche Teile geteilt. Diese Linien kreieren vier Schnittpunkte. Die Drittelregel besagt, dass du dein Hauptobjekt, also dein Foodmodel, entweder an einem dieser Schnittpunkte oder entlang der Linien platzieren solltest. Warum? Weil es deinem Foto eine natürliche Balance gibt und das Auge des Betrachters direkt auf den wichtigsten Teil deines Bildes lenkt.
Dabei ist es egal, ob du ein Foto im Hoch- oder Querformat machst. Achte darauf, dass du den Fokus dann auch genau auf diesen Schnittpunkt, oder entlang der Linie setzt.
Mein Tipp: Manchmal kann es vorkommen, dass du für die Anwendung der Drittelregel einfach zu nah an deinem Foodmodel bist, und es sich weder an einem der Schnittpunkte noch an der Linie ausrichten lässt. Dann nimm einfach etwas mehr Abstand und richte dein Motiv neu aus.
Nach Gefühl fotografieren
Bitte beachte, dass die Drittelregel ist ein beliebtes Werkzeug in der Foodfotografie ist, das oft verwendet wird, um Bilder ansprechender und ausgewogener zu gestalten. Deine Kreativität und Experimentierfreudigkeit stehen im Vordergrund, und manchmal führt gerade das Brechen von Regeln zu den beeindruckendsten Ergebnissen. Also, während die Drittelregel dir einen guten Rahmen bieten kann, probiere auch andere Kompositionsmethoden aus, um das perfekte Foodfoto zu erschaffen.
Auf dem unteren Bild siehst du, dass ich die Kaffeebohnen an dem unteren rechten Schnittpunkt ausgerichtet habe. 👇
Gitterlinienfunktion einstellen und nutzen
Die Gitterlinienfunktion sollte standardmäßig in deiner Kamera oder deinem Smartphone einzustellen sein.
- Menü aufrufen: Schalte deine Kamera ein und drücke die Menü-Taste.
- Display- oder Aufnahme-Einstellungen: Suche nach einem Menüpunkt, der sich auf das Display oder die Aufnahme-Einstellungen bezieht. Dies variiert je nach Kameramodell.
- Gitterlinienoption suchen: Finde die Option für die Gitterlinien. Sie kann als „Gitteranzeige“, „Rasterlinien“ oder ähnlich bezeichnet sein.
- Gitterlinien aktivieren: Wähle die Option zum Anzeigen der Gitterlinien und bestätige deine Auswahl, um sie auf dem Display sichtbar zu machen.
Wenn du länger fotografierst, wirst du irgendwann merken, dass du dein Foodmodel schon intuitiv richtig positionierst. Du hast aber auch die Möglichkeit, dein Foodfoto später in einem Bildbearbeitungsprogramm nach der Drittelregel zuzuschneiden. Ich nutze für meine Bildbearbeitung Lightroom. Dafür nimmst du folgende Einstellungen vor:
- Menüleiste: Werkzeuge – Freistellungsüberlagerung – Drittelregel
- Menüleiste: Werkzeuge – Freistellen
Der Shortcut für das Freistellen in Lightroom ist der Buchstabe R.
Auf dem unteren Bild kannst du sehen, wie das Zuschneiden in Lightroom funktioniert.
FAQ zur Drittelregel
Hast du Tipps zur Verwendung der Drittelregel bei der Fotografie von Getränken oder kleinen Snacks?
Bei Getränken oder kleinen Snacks ist es wirkungsvoll, sie so zu platzieren, dass sie entlang einer der vertikalen Linien des Gitters ausgerichtet sind. Dies schafft Höhe und präsentiert das Getränk oder den Snack als den klaren Fokus. Die Anordnung von Zusatzelementen wie Gläsern kann entlang der anderen Linien erfolgen, um dein Foodfoto auszugleichen.
Wie beeinflusst der Fotohintergrund die Anwendung der Drittelregel in der Foodfotografie?
Der Hintergrund sollte die Aufmerksamkeit nicht vom Hauptmotiv ablenken, sondern unterstützen. Wähle einen Hintergrund, der nicht zu stark in Konkurrenz mit deinem Foodmodel steht und sich harmonisch in das Gesamtbild einfügt.
Sollte ich den Fokus auf einen bestimmten Teil des Gerichts legen, wenn ich die Drittelregel anwende?
Unbedingt! Hebe unbedingt die Besonderheiten deines Foodmodels hervor. Setze den Fokus auf einen besonderen Teil des Gerichts, wie zum Beispiel auf die Hauptzutat oder das schönste Element des Tellers. Platziere dieses Element an einem der Schnittpunkte der Gitterlinien, die durch die Drittelregel vorgegeben sind. Dadurch wird das Element hervorgehoben und dein Foto wirkt ansprechender und professioneller.
Und jetzt bist du dran 🫵. Nachmachen unbedingt erwünscht. Wenn du Fragen hast, schreibe sie mir gerne in die Kommentare.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Fotografieren (◔◡◔) ❤️
Corinna
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